ブロッコリーの茎を使ったナムルです。レンジ加熱でかんたんに作れ、ドレッシングで味が決まります。おつまみにもおすすめします。
- 調理時間 5分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリーの茎 | 60g | ||
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
白ごま | 適量 | ||
七味唐辛子 | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。
2もやしは洗ったあとぬれたまま耐熱容器にのせ、①を加えて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。
3ボウルに、②、チキンささみ、白ごまを入れて、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、七味唐辛子をかける。
調理のポイント
茎を厚さ3mmの輪切りにすることで、食感がたのしめます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。