タラモうさぎのシーフードサラダ

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写真:タラモうさぎのシーフードサラダ

ピンク色のうさぎがかわいい、イースターにぴったりのサラダです。パスタソースでかんたんにタラモサラダが作れます。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋 95g
ゆでえび(小) 4尾 80g
スモークサーモン 4枚 60g
のり 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
1袋(23g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶしてパスタソースで和える。

2【うさぎ】①を器にのせてうさぎ型を作り、のりで顔をつくる。

3②のまわりにシーザーサラダ用、ゆでえび、スモークサーモンを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 12g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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