春キャベツマフィンエッグ

写真:春キャベツマフィンエッグ

イングリッシュマフィンに春キャベツとゆで卵をのせました。 キユーピーハーフとヨーグルトのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆで卵 1個 51g
キャベツ 1枚 60g
ベーコン 1枚 20g
イングリッシュマフィン 1個 55g
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
A プレーンヨーグルト 小さじ2
A 適量

作り方

1ゆで卵は縦半分に切る。

2キャベツは熱湯でさっとゆでて、水気をきり、細切りにし、Aで和える。

3ベーコンは縦横半分に切り、熱したフライパンで油をひかずに焼く。

4イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

54に2、3、1の順にのせ、キユーピーハーフ(分量外)で線描きする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 11.5g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 30g

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卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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