フライパンで蒸すだけで、野菜たっぷりおかずができます。蒸すことで、白菜の甘みが増し、えびのうまみが全体にしみ込みます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本(大) | 90g | |
えび(小) | 10尾 | 180g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1白菜はざく切りにする。エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3火をつける前のフライパン全体にオイルソース大さじ2をひく。②、①の白菜、エリンギの順にのせ、オイルソース大さじ1を回しかけ、ふたをする。

4③を中火で約4分、弱火で約4分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
えびを野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |