3種類のきのこがたっぷり入った、オイルソースで炒めるだけでかんたんに作れるスパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 691kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
まいたけ | 1パック | 100g | |
えのきだけ | 1パック | 85g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
まいたけは小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒め、
脂が出てきたら、①を加えて炒める。
5④に③と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
6器に⑤を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 691kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 83.3g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 1g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。