きのこをたのしむ和風スパゲッティ

写真:きのこをたのしむ和風スパゲッティ

3種類のきのこがたっぷり入った、オイルソースで炒めるだけでかんたんに作れるスパゲッティです。    

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 690kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
まいたけ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
ベーコン 4枚 80g
小ねぎ 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
まいたけは小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。 

2ベーコンは1cm幅に切る。

3スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、2を炒め、
脂が出てきたら、1を加えて炒める。

54に3と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

6器に5を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 690kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 30.3g
炭水化物 83.3g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 1g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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