- 調理時間 5分
- エネルギー 59kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりはしま模様になるように皮をむき7mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2ボウルにごま和えの素と①を入れ、和える。
調理のポイント
きゅうりから水分が出ないよう、食べる直前に和えるようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 59kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 52g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。