玉ねぎとちくわのあえサラダ

写真:玉ねぎとちくわのあえサラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。玉ねぎに、ひじきと食べごたえのあるちくわを加えたおつまみにもおすすめ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

玉ねぎ 1個 190g
きゅうり 1本 98g
ちくわ 3本(小) 90g
ひじき 4g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4

作り方

1玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、耐熱容器に平らに広げてのせ、ふんわりとラップをかけレンジ(500W)で約2分加熱する。いったん取り出し、全体を混ぜ合わせて平らに広げ、さらにレンジ(500W)で約2分30秒加熱し、粗熱がとれたら水気をきる。※レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。ちくわは厚さ7mmの斜め切りにする。

3ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 8.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 72g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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