カラフル野菜のパーティーマヨディップ

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写真:カラフル野菜のパーティーマヨディップ

カラフルな食材を使用した、見た目に華やかなディップです。マヨネーズと明太子、刻んだブラックオリーブ、アンチョビーソースの組み合わせが食材によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 1個 110g
A 大根 100g
A にんじん 1/2本 90g
B 黄パプリカ 1/2個 80g
グリーンアスパラガス 4本 64g
ブロッコリー 4房 60g
B きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個 36g
C 明太子 15g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
D サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g
E キユーピー アンチョビーソース 小さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2皮をむいたAとBはスティック状に切る。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、ブロッコリーは小房に分け、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、C、細かく刻んだD、Eをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、
ディップソースを作る。

5器に①、②、ミニトマトを盛りつけ、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 14.8g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 120g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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