レンジでかんたん!野菜たっぷりアンズたれの酢豚

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写真:レンジでかんたん!野菜たっぷりアンズたれの酢豚

55 アンズを使ったたれが風味よく、ほど良い酸味と甘さでお肉や野菜とよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピーマン 1個 34g
にんじん 3cm 30g
しいたけ(生) 2個(枚) 22g
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ2
A 片栗粉 小さじ1
A アヲハタ 55 アンズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2豚肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。

3耐熱容器に①と②を順に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4別の耐熱容器にAと③の煮汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分20秒加熱する。

5④に③とごま油を入れて混ぜ、器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 7.3g
炭水化物 17.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 79g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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