55 アンズを使ったたれが風味よく、ほど良い酸味と甘さでお肉や野菜とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
薄力粉 | 小さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酢 | 小さじ2 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2豚肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3耐熱容器に①と②を順に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4別の耐熱容器にAと③の煮汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
5④に③とごま油を入れて混ぜ、器に盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 17.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。