ほたるいかと菜の花のガーリック炒め

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写真:ほたるいかと菜の花のガーリック炒め

ガーリックと赤唐辛子をベースにしたオイルソースで作る、ペペロンチーノ風の炒め物です。ほたるいかと菜の花に、ミニトマトを加えた、おつまみにもなる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

菜の花 1束 200g
ミニトマト 6個(小) 54g
ほたるいか  100g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

2ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。火が通ったら、②とミニトマトを加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 7.9g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 127g

菜の花を活用しよう

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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