えびととうもろこしのガーリックチャーハン

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写真:えびととうもろこしのガーリックチャーハン

ガーリックソースで作る、彩りがきれいなチャーハンです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 1039kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、4等分に切る。

2とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取り、包丁で実をそぐように切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。

3フライパンに①、②、ソースを加えて中火でさっと炒め、ふたをして約3分蒸し焼きにする。ふたを取り、強火で余分な水分を飛ばしたらあたたかいご飯を加え、さらに炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1039kcal
たんぱく質 50.9g
脂質 15.9g
炭水化物 167.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 106g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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