味噌をベースに、ごま油、にんにく、豆板醤を加え、コクとうまみの強い味わいに仕立てたたれにからめたゆで卵を、たれと一緒にラーメンにのせました。唐辛子の辛さに、花椒の香りとしびれる辛さの麻辣ダレがクセになる味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 579kcal
- 食塩相当量 11.5g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
生ラーメン(スープ付き) | 1食分(みそ味) | 150g | |
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チンゲン菜 | 1枚 | 11g | |
長ねぎ | 1本(5cm) | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1チンゲン菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとる。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3担々風たまごのたまご1個を半分に切る。
4生ラーメンを袋の表示通り作り、器に盛りつけ、③と残りのたまごと①をのせ、担々風たまごのたれをかけ、①をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 579kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 79.9g |
食塩相当量 | 11.5g |
野菜摂取量 | 21g |
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秋|旬は9〜11月
チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。