担々風たまごの味噌ラーメン

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写真:担々風たまごの味噌ラーメン

味噌をベースに、ごま油、にんにく、豆板醤を加え、コクとうまみの強い味わいに仕立てたたれにからめたゆで卵を、たれと一緒にラーメンにのせました。唐辛子の辛さに、花椒の香りとしびれる辛さの麻辣ダレがクセになる味わいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 579kcal
  • 食塩相当量 11.5g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

生ラーメン(スープ付き) 1食分(みそ味) 150g
チンゲン菜 1枚 11g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
少々
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご 1袋 138g

作り方

1チンゲン菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとる。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3担々風たまごのたまご1個を半分に切る。

4生ラーメンを袋の表示通り作り、器に盛りつけ、③と残りのたまごと①をのせ、担々風たまごのたれをかけ、①をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 579kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 15.8g
炭水化物 79.9g
食塩相当量 11.5g
野菜摂取量 21g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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