味噌をベースに、ごま油、にんにく、豆板醤を加え、コクとうまみの強い味わいに仕立てたたれにからめたゆで卵を、サラダチキンときゅうりに添えました。唐辛子の辛さに、花椒の香りとしびれる辛さの麻辣ダレがクセになる味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
---|---|---|---|
サラダチキン | 110g | ||
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
2サラダチキンは厚さ1cmのそぎ切りにする。
3担々風たまごのたまごを半分に切る。
4器に①、②、③の順に盛りつけ、担々風たまごのたれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 13g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまごを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。