担々風たまごのよだれ鶏

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写真:担々風たまごのよだれ鶏

味噌をベースに、ごま油、にんにく、豆板醤を加え、コクとうまみの強い味わいに仕立てたたれにからめたゆで卵を、サラダチキンときゅうりに添えました。唐辛子の辛さに、花椒の香りとしびれる辛さの麻辣ダレがクセになる味わいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

2サラダチキンは厚さ1cmのそぎ切りにする。

3担々風たまごのたまごを半分に切る。

4器に①、②、③の順に盛りつけ、担々風たまごのたれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 6.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 13g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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