ガーリックと赤とうがらしをベースにしたオイルソースで作る焼きそばです。もちもちの中華麺に、豚ばら肉のうまみともやしやにらの食感が加わり、食欲をそそる一品です。味つけはオイルソースだけで決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 639kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
にら | 1/2束 | 48g | |
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1にらは長さ5cmに切る。
2豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を入れて炒め、色が変わったら、①ともやしを加えてよく炒める。
4③の野菜がしんなりしてきたら、中華麺と袋の表示通りの水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、残りのオイルソースを加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 639kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 32.7g |
炭水化物 | 62.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。