もやしとにらのパッタイ(タイ風焼きそば)

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写真:もやしとにらのパッタイ(タイ風焼きそば)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 152g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フォー 100g
もやし 1袋 250g
にら 1/2束 48g
桜えび 5g
にんにく 1かけ 5g
1個 51g
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1フォーは熱湯で袋の表示より1分短くゆで、流水で洗って水気をよくきる。

2もやしは洗って水気をきる。にらは長さ3cmに切る。

3フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を溶いて加え、炒り卵を作り取り出す。

4フライパンに残りのごま油、みじん切りにしたにんにく、桜えびを加え、弱火で炒める。
香りがたったら、②のもやしの半量をさっと炒め、①、オイスターソース、
しょうゆを加えて手早く炒め、にらと残りのもやしを加えて約30秒炒め、
さらに③をもどし入れ全体を混ぜる。

5器に④を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

「パッタイ」とはフォーをもやしやにら、卵で炒めた辛くないタイ風焼きそばのことです。
春雨は水気をよくきってから和えて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 18.5g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 152g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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