- 調理時間 15分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1フォーは熱湯で袋の表示より1分短くゆで、流水で洗って水気をよくきる。
2もやしは洗って水気をきる。にらは長さ3cmに切る。
3フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を溶いて加え、炒り卵を作り取り出す。
4フライパンに残りのごま油、みじん切りにしたにんにく、桜えびを加え、弱火で炒める。
香りがたったら、②のもやしの半量をさっと炒め、①、オイスターソース、
しょうゆを加えて手早く炒め、にらと残りのもやしを加えて約30秒炒め、
さらに③をもどし入れ全体を混ぜる。
5器に④を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
「パッタイ」とはフォーをもやしやにら、卵で炒めた辛くないタイ風焼きそばのことです。
春雨は水気をよくきってから和えて下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 29.9g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 152g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。