コーン入りやわらか鶏つくね てり焼きマヨソース

写真:コーン入りやわらか鶏つくね てり焼きマヨソース

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏つくねが作れます。マヨネーズ入りのてり焼きソースがよく合います 夕飯はもちろん、おべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
リーフレタス 1枚 20g
プチトマト 2個(小) 18g
A おろししょうが 小さじ1/2
A 大さじ1/2
A 少々
A 片栗粉 大さじ1
B しょうゆ 小さじ2
B 小さじ2
B みりん 小さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに鶏ひき肉を入れ、マヨネーズ大さじ1、Aを上から順に加えその都度よく練り混ぜる。最後にコーンを入れて混ぜ合わせ、6等分に丸める。

3フライパンに油をひいて熱し、②を両面焼く。火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、Bを入れてからめ、器に盛りつける。

4③のフライパンのソースに残りのマヨネーズを入れてよく混ぜ、③のつくねにかけ、①とプチトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 33.2g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 21g

鶏挽肉を活用しよう

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