もやしとハムのサラダラーメン

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写真:もやしとハムのサラダラーメン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 575kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
ハム 4枚 60g
ゆで卵 1個 51g
もやし 1/2袋 130g
貝割大根 1パック 76g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2ハムは1cm幅に切る。ゆで卵は半分に切る。もやしは熱湯で
ゆでて水にとり、水気をきる。貝割大根は根元を切り落とす。  

3器に①を盛り、②をのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
もやしをゆでる時は、油を加えるとシャキッと仕上がります。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 575kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 18.3g
炭水化物 77.2g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 103g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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