鮭のちゃんちゃん焼き風 醤油マヨソース

メール
送信
写真:鮭のちゃんちゃん焼き風 醤油マヨソース

こってり、コクのある味つけの魚おかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
もやし 100g
キャベツ 2枚(大)
サラダ油 小さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1鮭は水気をしっかりふき取る。キャベツは大きめのざく切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①の鮭を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。

3②に①のキャベツを加え、軽く焼き色がついたら、もやしとソースを加え、ふたをして約4分蒸し焼きにする。

4器に③の鮭を盛りつけ、キャベツともやしにソースをよくからめて添える。

調理のポイント

キャベツは少し焼き色がつくくらいに炒めると甘味が出て、柔らかくなりソースがよくからみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 24.5g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 125g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソースを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す