こってり、コクのある味つけの魚おかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 371kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
キャベツ | 2枚(大) | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1鮭は水気をしっかりふき取る。キャベツは大きめのざく切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①の鮭を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。
3②に①のキャベツを加え、軽く焼き色がついたら、もやしとソースを加え、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
4器に③の鮭を盛りつけ、キャベツともやしにソースをよくからめて添える。
調理のポイント
キャベツは少し焼き色がつくくらいに炒めると甘味が出て、柔らかくなりソースがよくからみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。