ホットプレートでかんたんに作れる醤油マヨ風味の鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭をほぐして野菜とソースをからめながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 797kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/6個 | 130g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に7mm幅に切る。
2ホットプレートを中温にして油をひき、鮭を皮目から焼く。
3②に①を敷き詰めるように入れ、約2分焼く。鮭に焼き目がついたら裏返し、ソースを加え、ふたをして約6分蒸し焼きにする。
調理のポイント
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 797kcal |
---|---|
たんぱく質 | 49.6g |
脂質 | 53g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。