- 調理時間 15分
- エネルギー 356kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トレビス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
かぼちゃ | 100g | ||
ベーコン | 1枚 | 20g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドは7mm幅に切る。かぼちゃはワタと種を取り、7mm幅に
切り、レンジ(600W)で約1分加熱する。
2ベーコンは2cm幅に切り、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
3スライスチーズは、はさみで4枚のおばけ型に切る。のりを切って作った目と口をつける。
4器に①と②を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかけ、③をのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 356kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 17.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 90g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。