えびのちゃんちゃん焼き風

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写真:えびのちゃんちゃん焼き風

えびと野菜を醤油マヨソースでアレンジしたちゃんちゃん焼き風です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 750kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 240g
もやし 1/2袋 130g
キャベツ 2枚(大)
白ごま 小さじ2
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて、背ワタを取る。

2キャベツは大きめのひと口大に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、もやしと②のキャベツを中火で約4分炒める。ソースと①を加え、よく混ぜてからふたをして約3分蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 750kcal
たんぱく質 52.1g
脂質 48.7g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 140g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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