えびと野菜を醤油マヨソースでアレンジしたちゃんちゃん焼き風です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 750kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 8尾 | 240g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
キャベツ | 2枚(大) | ||
白ごま | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて、背ワタを取る。
2キャベツは大きめのひと口大に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、もやしと②のキャベツを中火で約4分炒める。ソースと①を加え、よく混ぜてからふたをして約3分蒸し焼きにする。
4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 750kcal |
---|---|
たんぱく質 | 52.1g |
脂質 | 48.7g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。