鮭とピーマンの焼きうどん 醤油マヨ味

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写真:鮭とピーマンの焼きうどん 醤油マヨ味

写真は1人分です。

こってりとした醤油マヨソースの焼うどんに、ピーマンのみずみずしい香りと食感がアクセントになる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 523kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 1玉 220g
鮭(生) 2切れ 200g
ピーマン 4個 140g
かつお節 適量
サラダ油 大さじ1
大さじ4
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1鮭は2cm幅に切る。

2ピーマンは輪切りにする。 

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、うどんとソース、水を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

4うどんがほぐれたら②を加え、ソースをからめながらさっと炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

ピーマンは最後に加えることで、シャキっとした食感が残り、色味がきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 523kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 29.4g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 70g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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