- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ごぼう | 10cm | 23g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
ごぼうはよく洗って長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。
2塩を加えた熱湯にごぼう、にんじん、ブロッコリーの順に入れてゆでる。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングを添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。