冬野菜のバーニャカウダ風ごまサラダ

写真:冬野菜のバーニャカウダ風ごまサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
にんじん 1/2本 90g
ごぼう 10cm 23g
鶏ささみ 1本 38g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
ごぼうはよく洗って長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。

2塩を加えた熱湯にごぼう、にんじん、ブロッコリーの順に入れてゆでる。

3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に2と3を盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 16.5g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 87g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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