赤パプリカをハートに見立てて、グレインズサラダを詰めた、かわいらしい一品です。 おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1赤パプリカは縦半分に切り、種を取り除き、オーブントースターで約5分焼く。
2きゅうりは1cmの角切りにする。
3ボウルに②、汁気をきったツナ、10種ミックスを入れ、ドレッシング大さじ2で和える。
4器に①をのせ、③を詰め、まわりにベビーリーフを敷き、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 105g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。