醤油マヨソースにからめた鮭と野菜にチーズをのせ、ホイルに包んでジューシーな蒸し焼きにしました。とろけるチーズが相性抜群です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 890kcal
- 食塩相当量 5.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ピザ用チーズ | 60g | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1長ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2ボウルに①とソースを混ぜ合わせ、鮭を加えてさっと和える。
3アルミホイルを2枚重ね、②、ピザ用チーズの順に半量ずつのせ、包む。
同様にもう1つ作る。
4フライパンに③をのせ、まわりに水50ml(分量外)を加え、ふたをして中火で約10分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 890kcal |
---|---|
たんぱく質 | 62.8g |
脂質 | 60.6g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 5.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。