まぐろと水菜に、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。シャキシャキした玉ねぎの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
まぐろ | 100g | ||
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2まぐろはそぎ切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。