豚しゃぶのグリーンサラダ

写真:豚しゃぶのグリーンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
リーフレタス 2枚 40g
貝割大根 1パック 76g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

2リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。貝割大根は根元を切り落とし、
長さ半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に1と2を合わせて盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 10.2g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 94g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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