- 調理時間 10分
- エネルギー 58kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 4cm | 8g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきる。
粗熱が取れたらラップをはずし、縦半分に切って斜め切りにする。
2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。長ねぎは、白髪ねぎにする。
3ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。
4器に①を盛り、②をのせて③を散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ちりめんじゃこの加熱時間は、約2分が目安です。
焦げないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 58kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 133g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。