豆苗とりんごのあえサラダ

写真:豆苗とりんごのあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豆苗 1袋 120g
りんご 1/4個 53g
プチトマト 5個 45g
鶏むね肉 1/2枚 90g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は塩・黒こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで、こんがりと焼く。

2りんごは4mm幅に切る。豆苗は根本を切り落とし、長さ3等分に切る。
プチトマトは半分に切る。

3ボウルに1と2を入れドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 17.4g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 83g

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素材について 豆苗の基本情報

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豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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