かぼちゃとポークステーキのサラダ ブルーベリージャムドレッシング

写真:かぼちゃとポークステーキのサラダ ブルーベリージャムドレッシング

ブルーベリーの風味が豚肉とかぼちゃによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 399kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ベビーリーフ 1パック(袋) 50g
豚ロース肉 1枚 150g
サラダ油 適量
A 大さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 1g
A アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
油をひいて熱したフライパンで焼いていったん取り出しておく。

21と同じフライパンで、豚ロース肉に火が通るまで両面をこんがりと焼き、1.5cm幅に切る。

3器にベビーリーフ、1、2を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 399kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 25.3g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 115g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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