野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 キユーピーハーフのコクが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、2cmの角切りにする。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約2分加熱する。
2りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。
4ボウルに①~③を入れ、キユーピーハーフで和える。
5器にベビーリーフを敷き、④を盛りつけ、かぼちゃの種を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。