トマト、きゅうり、アボカド、10種ミックスをキユーピーハーフで和えた、彩りと歯ごたえがたのしめるラップサンドです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1種を取ったトマト、きゅうり、アボカド、ハムは1cmの角切りにする。
玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①と10種ミックスを入れ、キユーピーハーフで和える。
3サンドイッチ用食パン1枚にマスタードを小さじ1/2ぬり、②の1/4量をのせ、
ワックスペーパーで包む。同様に3つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 32.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。