かぼちゃサラダのトーストサンド

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写真:かぼちゃサラダのトーストサンド

写真は1人分です

加熱したかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。 胚芽パンにはさんだボリュームのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 479kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

胚芽パン 4枚 240g
かぼちゃ 200g
レタス 3枚 87g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2+適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、1cmの角切りにする。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむく。

2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ2を加えて混ぜる。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4胚芽パンはオーブントースターで焼く。

5④の片面にキユーピーハーフをぬり、③、②の順にのせてはさみ、
半分に切る。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 479kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 9.8g
炭水化物 85.5g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 144g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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