つぶしたかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。 くるみの食感とシナモンの香りがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ小さじ1を加えて混ぜる。
2バゲットに①をのせ、キユーピーハーフで線描きをする。
3②にシナモンパウダーをふり、細かく砕いたくるみをのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 35g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。