あえるパスタソースを使った、かんたんにできるミートソースグラタンです。完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味のミートソースが、焼いたなすによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 20g | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋 | 80g |
作り方
1なすは厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて焼く。
3耐熱容器に②の半量、パスタソースの半量、残りの②、残りのパスタソースの順に入れる。
4③にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。