なすのミートソースグラタン

メール
送信
写真:なすのミートソースグラタン

あえるパスタソースを使った、かんたんにできるミートソースグラタンです。完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味のミートソースが、焼いたなすによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

なす 2本 140g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 20g
オリーブ油 大さじ2
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋 80g

作り方

1なすは厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて焼く。

3耐熱容器に②の半量、パスタソースの半量、残りの②、残りのパスタソースの順に入れる。

4③にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 19.1g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 70g

なすを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立てを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー