- 調理時間 20分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
パセリ | 大さじ1 | ||
ゆでえび(小) | 100g(むき身) | ||
パン粉 | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱し、皮をむいて3mm幅の輪切りにする。
2えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3①と②を合わせて塩・黒こしょうをし、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜる。
4器に③を入れ、パン粉とみじん切りにしたパセリを散らす。
5④をオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
6⑤に黒こしょうをふり、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
器はオーブントースター加熱可能なものをご使用ください。
レンジ、オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもはメークインを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。