ポテトとえびの線描きグラタン

写真:ポテトとえびの線描きグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
パセリ 大さじ1
ゆでえび(小) 100g(むき身)
パン粉 大さじ3
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱し、皮をむいて3mm幅の輪切りにする。

2えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。

31と2を合わせて塩・黒こしょうをし、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜる。

4器に3を入れ、パン粉とみじん切りにしたパセリを散らす。

54をオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。

65に黒こしょうをふり、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

器はオーブントースター加熱可能なものをご使用ください。
レンジ、オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもはメークインを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.4g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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