ポテトとえびの線描きグラタン

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写真:ポテトとえびの線描きグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
パセリ 大さじ1
ゆでえび(小) 100g(むき身)
パン粉 大さじ3
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱し、皮をむいて3mm幅の輪切りにする。

2えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3①と②を合わせて塩・黒こしょうをし、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜる。

4器に③を入れ、パン粉とみじん切りにしたパセリを散らす。

5④をオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。

6⑤に黒こしょうをふり、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

器はオーブントースター加熱可能なものをご使用ください。
レンジ、オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもはメークインを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.4g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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