甘酢漬けらっきょうとゆで卵に、ゆずこしょうを合わせた手作りタルタルソースです。ゆずこしょうのさわやかな香りが、チキンソテーによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 496kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
2甘酢漬けらっきょうはみじん切りにする。
3ボウルに②とAを入れ混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
4器に①と食べやすい長さに切った水菜を盛りつけ、③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 496kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 37.1g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。