黒酢のコクがきいたドレッシングをからませたから揚げに、木綿豆腐入りの手作りタルタルソースのさっぱりとした味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 520kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 8個 | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
ピクルス | 2g | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ4 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏のから揚げは半分に切る。ボウルに入れ、ドレッシングをからめる。 サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。木綿豆腐は水切りをしておく。ピクルスはみじん切りにする。
3ボウルに②とキユーピーハーフを入れ、木綿豆腐をくずしながら混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
4器に①を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 520kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.6g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
鶏のから揚げを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。