レタス、生のズッキーニ、セロリの食感と香りがたのしめるサラダです。スパイスとハーブをきかせ、さっぱりとした口当たりのドレッシングが味をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 5枚 | 150g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/5本 | 40g | |
セロリ | 1/3本(50cm・茎部分) | 28g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。ズッキーニは短冊切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。