ゴーやーとほたてが、玉ねぎとたまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルによく合います。刻んだ玉ねぎの食感がアクセントのサラダそうめんです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
ゴーヤー | 1/2個 | 85g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ほたて | 小8個 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩でもみ、水で洗って水気をきる。トマトは1.5cmの角切りにする。
2ほたては厚さ半分に切り、熱湯で約10秒ゆで、冷水にさらして水気をきる。
3そうめんはほたてをゆでた鍋で、袋の表示通りゆで、流水で洗いながら
冷やして水気をよくきる。
4器に③を盛りつけ、①と②をのせノンオイルをかける。
調理のポイント
ノンオイルの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 48.8g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 128g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。