豚ばらと白菜のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと白菜のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと白菜のフライパン蒸し

蒸して甘みのある白菜と豚ばら肉に卵の黄身をからめたフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることで、コクとまろやかさが加わります。お好みで黒こしょうや小ねぎなどの薬味を加えるとよいアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 728kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 1/8個 240g
2個(M) 100g
50ml
A 黒こしょう 少々
B 小ねぎ 適量
C のり 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜は細切りにする。

2フライパンに①を敷き、豚ばら肉を広げてのせる。2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れる。

3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

4③の卵の黄身を割り、野菜や肉とからめる。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA、小口切りにしたB、手でもんで細かくしたCを加えて、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

卵は割って黄身をからめるので、熱を通しすぎないように半熟に仕上げます。余熱で固まらないように、蒸し上がったらフライパンのふたを開けて、早めに割って召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 728kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 62.6g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 123g

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