シーフードとアボカドのコブサラダ

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写真:シーフードとアボカドのコブサラダ

アボカドと魚介にスパイシーなドレッシングがよく合い ます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

きゅうり 1本 98g
ロメインレタス 4枚 80g
ミニトマト 8個 72g
アボカド 1個 140g
ゆでえび(小) 12尾 240g
ほたて 4個 100g
ツナ(缶詰) 2缶(70g×2)
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 2袋 50g

作り方

1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、ひと口大の乱切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドはひと口に切る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ゆでえびは、3等分に切る。
ほたては1.5cmの角切りにする。

4器に②を敷き、①、③、ブラックオリーブ、汁気をきったツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 29g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 63g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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