シーフードとアボカドのコブサラダ

写真:シーフードとアボカドのコブサラダ

アボカドと魚介にスパイシーなドレッシングがよく合い ます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

きゅうり 1本 98g
ロメインレタス 4枚 80g
プチトマト 8個 72g
アボカド 1個 140g
ゆでえび(小) 12尾 240g
ほたて 4個 100g
ツナ(缶詰) 2缶(70g×2)
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 2袋 50g

作り方

1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、ひと口大の乱切りにする。
プチトマトは半分に切る。
アボカドはひと口に切る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ゆでえびは、3等分に切る。
ほたては1.5cmの角切りにする。

4器に2を敷き、1、3、ブラックオリーブ、汁気をきったツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 29g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 63g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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