アボカドと魚介にスパイシーなドレッシングがよく合い ます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
ゆでえび(小) | 12尾 | 240g | |
ほたて | 4個 | 100g | |
ツナ(缶詰) | 2缶(70g×2) | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 2袋 | 50g |
作り方
1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、ひと口大の乱切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドはひと口に切る。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ゆでえびは、3等分に切る。
ほたては1.5cmの角切りにする。
4器に②を敷き、①、③、ブラックオリーブ、汁気をきったツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。