照りマヨの甘辛い味わいがごはんによく合います。炒める前に大根をレンジ加熱することで、調理時間も短くなり手軽に作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
---|---|---|---|
大根 | 1/3本 | 270g | |
小ねぎ | 1/2束 | 50g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に広げてのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4~5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、長さ3cmに切った豚ばら肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて強火にし、大根の端が少しこんがりするくらい約2分炒める。
3Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、②に加えて、照りが出るまで炒め合わせる。火を止め、長さ4cmに切った小ねぎを入れ、さっと混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 160g |
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ばら肉を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。