豚肉の中華風マヨサンド

写真:豚肉の中華風マヨサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
長ねぎ 1/6本 10g
きゅうり 1/4本 25g
サンチュ 2枚 20g
豚ばら肉(薄切り) 50g
油揚げ 1枚 20g
甜麺醤 大さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1豚ばら肉は5cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。

2フライパンを熱し、油揚げの両面を色良く焼き、
焦げ目がついたら半分に切って開き袋状にする。

3フライパンを熱し、豚ばら肉を軽く炒め、火が通ったら甜麺醤を加えて炒める。
粗熱がとれたらキユーピーハーフを加えて軽くからめる。

42に3を詰める。

5サンチュ、長ねぎ、きゅうり、4を半分に切った食パンにはさむ。

調理のポイント

油揚げはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 20.2g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 28g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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