サーモンときのことベビーリーフのサラダ

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写真:サーモンときのことベビーリーフのサラダ

香ばしくソテーしたきのことサーモンに、トマト、にんにく、魚介の奥深い味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1/2パック 50g
エリンギ 1本 37g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
サーモン(刺身) 130g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。
フライパンに油をひいて熱し、炒める。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器にベビーリーフを敷き、①、②、サーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 15.4g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 22g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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