うまみがたっぷりつまったブロッコリーの茎とシーフードミックスに、トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 8個(小) | 72g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 60g(1本分) | ||
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
シーフードミックス | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を除き、横に厚さ7mmに切る。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。シーフードミックスは袋の表示通りにゆでて、水気をきる。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。