冷凍餃子にブロッコリーやにんじんなどを加えたフライパン蒸しです。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、ラー油やおろしにんにくなどお好みの薬味で、アレンジしながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 483kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
冷凍餃子 | 10個(180g) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
にんじん | 1/3本(小) | 45g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
水 | 120ml | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
B | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
C | ラー油 | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。
2フライパンに①を混ぜて敷き、冷凍餃子を並べる。水を回し入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、冷凍餃子に火が通るまで蒸し焼きにする。
3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。
調理のポイント
野菜の上に冷凍餃子をバランスよくのせて蒸すことで、餃子はふっくらと仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 483kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 33.2g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 98g |
ブロッコリーを活用しよう
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。