焼き鳥のねぎまをイメージしたグリルプレートです。グリルした具材に燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるマヨネーズがよく合います。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
ししとう | 4本 | 12g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。長ねぎは長さ5cmに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を焼く。全体に焼き目がついたら、①の長ねぎとししとうを加えて焼き、塩・こしょうをする。
3器に②を盛りつけ、燻製マヨネーズを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。