- 調理時間 10分
- エネルギー 315kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イングリッシュマフィン | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(40g) | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
粉チーズ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。
2なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは2cmの角切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、なすを炒める。
火が通ったら、トマトと汁気をきったツナを入れ、残りのマヨネーズを入れ軽く炒める。
41に3をのせ、粉チーズをかけ、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
相性の良いツナとマヨネーズが、炒めたなすとトマトによく合います。
マヨネーズのコクがなすに染み込み、ジューシーな味わいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 122g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。