しゅうまいと白菜のフライパン蒸し

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写真:しゅうまいと白菜のフライパン蒸し

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写真:しゅうまいと白菜のフライパン蒸し
写真:しゅうまいと白菜のフライパン蒸し

冬の定番野菜の「白菜」としゅうまいを使ったフライパン蒸しです。しゅうまいは、食品用ポリ袋を使えば、かんたんに作れます。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることでまろやかになり、ラー油や練り梅など、お好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 672kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ひき肉 300g
白菜 1/5個 380g
1個(M) 51g
少々
こしょう 少々
100ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B ラー油 少々
C 練り梅 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜は細切りにし、フライパンに敷く。

2食品用ポリ袋に豚ひき肉、卵、塩・こしょうを入れ、袋の上から手でもんで混ぜる。

3②の食品用ポリ袋の先をはさみで切り、①の上に食べやすい大きさに均等にしぼって丸くととのえる。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

肉だねは食品用ポリ袋の中で混ぜて、袋のまましぼれば、ボウルを使わず手軽に作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 672kcal
たんぱく質 33g
脂質 51.4g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 190g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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